PDA

Просмотр полной версии : HELP !!!



akimovster
22.07.2007, 07:46
Привет, НАРОД!!!
Обращаюсь к любителям старины, так как только они могут мне помочь.
Скажите, есть ли такая программа, чтобы под ДОСом 6.22 можно было смотреть видео и слушать аудио и МР3, и как сделать, чтобы из колонок шёл звук, а можно ли использовать внутренний динамик? Было бы круто, если существует программа для проигрывания мультимедиа используя внутренний динамик без всяких драйверов...
ПОМОГИТЕ !!!
:p

BBB
23.07.2007, 16:16
akimovster,
ну если вот QuickView Pro (http://www.multimediaware.com/qv/):

DOS Multimedia Viewer including DivX, AVI, MPEG, MOV and MP3

somewhere
23.07.2007, 16:56
А причем здесь ассемблер-то? может исходники надо?

akimovster
24.07.2007, 05:53
Нет, ребята, я просто хочу вас спросить как знающих, я этот Quick Pro установил, он всё играет, но видео без звука, как зделать, чтобы звук был???

somewhere
24.07.2007, 08:57
Есть несколько причин:

1. В пакет дровов для звукашек в QuickView твоя не входит
2. Как правило современные звукашки делают Sound Blaster совместимыми, но для этого прога должна знать порт, прерывание и номер канала передачи данных DMA. Некоторые их определяют сами, некоторые берут из переменной среды ДОС, которую принято называть BLASTER. Ее можно определить как SET BLASTER=Aport Iirq Ddma
Например, SET BLASTER=A220 I5 D1 - обычно эти параметры стоят по умолчанию. В BIOS матери (если звукашка встроенная) иногда есть опции SB Emulation в котором все эти параметры можно задать самому. Если не встроенная, эти параметры задаются джамперами на плате. Не все встроенные звукашки имеют совместимость с SB.
3. Возможно звук есть, только задействован выход по умолчанию на 6 и более канальных звукашках. Сейчас люди не обрашают внимания куда тыкать колонки, потому что звукашка сама определит что и куда включено. Необходимо вставить выход от колонок в зеленый (обычно этот) вход, либо в тот, где нарисовано.
4. В режиме эмуляции винда запрещает бить по некоторым диапазонам портов дабы прога под ДОС чего-нибудь не натворила. Как следствие звук не работает из-за блокированного порта.

BBB
24.07.2007, 09:42
4. В режиме эмуляции винда запрещает бить по некоторым диапазонам портов дабы прога под ДОС чего-нибудь не натворила. Как следствие звук не работает из-за блокированного порта. У меня под Win98 QuickView Pro вполне прекрасно работает: дает и видео, и звук на звуковую карту. Причем, никаких таких хитрых настроек я дополнительно не делал.
На самом деле не ясно, akimovster запускал программу из-под Win или, все-таки, из-под чистого DOS. А вот там-то, скорее и надо крутить всякие настройки. И, полагаю, грузить (черехз config.sys или autoexec.bat) драйвер звуковой карты.

somewhere
24.07.2007, 10:31
У меня под Win98 QuickView Pro
Win98 не в счет, имеется ввиду винда ХРень или любая на ядре NT

И, полагаю, грузить (черехз config.sys или autoexec.bat) драйвер звуковой карты
загрузки резидентного драйвера звука для работы 99% программ под ДОС не требуется - все свои пишут, ибо нет единого стандарта работы с такими резидентными дровами

BBB
24.07.2007, 11:45
Win98 не в счет, имеется ввиду винда ХРень или любая на ядре NT Тут вообще нет никакой гарантии. Сами разработчики в FAQ-ах (http://www.multimediaware.com/qv/qvfaq.html) вот чего пишут (жирным выделено мной):

Does QuickView Pro for DOS run under Windows XP and NT?
Only with limitations. You must open a DOS full screen session. Some video drivers have bugs with the VESA support. If you only see color garbage or a black screen (because the monitor doesn't synchronize any more) then use a fixed screen resolution that works either by using the -Rx parameter (look at qv.txt for details) or by choosing the resolution in the menu with the "+" key. Example: QV -R2 will use 640x480 as screen resolution which works with many graphics chips. Sound however is still a problem under Windows XP and NT. You can try VDMSound, a soundcard emulator for MS Windows NT/2000 DOS boxes. (http://sourceforge.net/projects/vdmsound/) The DOSBox project (http://dosbox.sourceforge.net/) might also be worth to check.

Я попробовал как-то под Win2000 запуститься, у меня как-то плохо все это закончилось. А так как особой потребности не было, то я сильно и не боролся.

Но, учитывая, что у akimovster в его первом cообщении присутствуют слова ДОС 6.22, то мне кажется, он из-под "чистого" DOS-а запускается.

somewhere
24.07.2007, 13:12
Sound however is still a problem under Windows XP and NT.
Так что пока это неразрешимо, всвязи с блокадой портов :-)

Кстати для справки:
Конкретно порты звукашки 200h-230h (300h-330h) винда не блокирует, но зато программировать DMA канал она не даст (20h-24h). Потому звукаха инициализируется но звук "стоит на месте", т.к. DMA не запрограммирован. В обход этой проблемы можно использовать возможность самому кидать семплы через определенный интервал времени, но это уже их проблема...