PDA

Просмотр полной версии : Firefox vs IE и другие



xpymep
09.12.2004, 21:09
Сейчас во всю трубят,что ИЕ теряет рынок (примерно 3проц в год), и основным его конкурентом (около 5проц рынка :) ) - это Мозилла. Опера охватывает всего 1проц рынка. В этом топе я предлагаю выложить все за и против этих (можно и других) броузеров и высказать свою точку зрения на то, почему FireFox становится таким популярным.

xpymep
09.12.2004, 21:15
Чесно говоря, я юзаю ГорящуюЛису (:) ) . Но я не вижу в нем особых причин почему стоило бы менять свой Netscape,IE или Opera на Лису. Плюсы, которые я нашел:
- бесплатность
- очень приятный в использовании комбобокс, где набирается УРэЛэ
- очень хороший просмотрщик хтмл-кода
Минусы:
- иногда просит поставить себе новый плагин (типо подарок для себя :))
Но это я не думаю, что так существенно уменьшает рынок ИЕ....

AiK
10.12.2004, 02:04
Судя по всему мозилла прирастает за счёт девелоперов. Если сайт отлично отображается в Файерфоксе, то если особо злостные навороты не использовались, он так же отображается и в IE. Ну и очень удобная консоль для отладки JavaScript'а. Ещё один плюс - если сайт не удаётся загрузить при отправке формы, то текущая страница не сбрасывается, как в IE и соответственно не теряются сообщения. Поэтому для тормозных форумов и гостевых я использую только его. Для всего остального использую IE - мне нужны бары, которые для Мозиллы не выпускаются. Ну и сила привычки опять же.
Да, 3% это наверное всё же не FireFox, а все браузеры на движке Gecko. А "самоделок" навалом. Одно время AOL меняла IE на собственный браузер на этом движке. Не знаю правда как сейчас дела обстоят.

Anonymous
10.12.2004, 09:24
FireFox еще возьмет свое.
1. В России про это обычно забывают, но все же. Он бесплатный %)
2. Считается, что в нем безопасность на гораздо более высоком уровне, чем в IE.
3. У него есть возможность создавать свои extentions, которые существенно расширяют его функциональность (у меня, например, установлено 7 штук). В IE, вроде, тоже можно, но на порядок сложнее.
4. ИМХО он более юзабилен, нежели IE (tabs, hotkeys, работа с Atom и RSS, подбор размера шрифта и т.п.).

Absurd
10.12.2004, 10:49
Сейчас во всю трубят,что ИЕ теряет рынок (примерно 3проц в год), и основным его конкурентом (около 5проц рынка ) - это Мозилла.
Помнится я как-то один годик админил сетку в одном образовательном учреждении.
Дык мне основательно надоело постоянно качать новые патчи к IE. И они не помогали: постоянно в локалку проскальзывал какой - то порнушный скрипт. Сидит респектабельная дама за компьютером, и вдруг всплывает какое-нибудь окно "Анальные истории" или "Соленые фонтаны".
Очень долго я занимался выяснением обстоятельств, кто там на порнуху ходит. Много выступал, ругался, ставил фильтры. Проверял слухи, что охранники расслабляются ночью.
И потом, в один день, так на моем компьютере начали вылезать окна, хотя я на работе никогда не посещаю сайты с сомнительной репутацей (не только порно).
Это был ужасный позор. Хорошо, что этого никто не видел.
После этого я везде отформатировал HDD, поставил Винды заново, и везде поставил Мозиллу. Проблема исчезла начисто.
Теперь я не буду использовать IE никогда, поскольку репутация зарабатывается годами, а лопается за секунды.

Hup
10.12.2004, 11:09
Absurd, сегодня подобное случилось у нас в офисе... Мы конечно прикололи одну дешушку типа зачем она по порносайтам шарится :) , но тем не менее есть такая проблемма.

Hup
10.12.2004, 11:15
На hotlog~e же есть статистика по браузерам и еще по много чему

AiK
10.12.2004, 13:19
Блин, как дети малые. Запретите выполнение ActiveX и избавитесь от 99% проблем. И уязвимость будет сопоставимой с FireFox'овой.
А не ищут уязвимости в FireFox именно потому, что он мало популярен.

Absurd
10.12.2004, 13:52
Блин, как дети малые. Запретите выполнение ActiveX и избавитесь от 99% проблем.
Не поможет. В одной из новых версий Эксплорера есть срыв стека в обработке изображений, так что можно троян встроить в gif или jpeg файл (мечта вирмейкера).
IE должен проверять цифровую подпись у ActiveX контрола.
Если он не проверяет подпись (а в США 2 my mind цифровую подпись признают уже юридически), то это еще одно пятно на репутацию эксплорера. Тогда что ему мешает вообще не проверять, включены ли ActiveX или нет?

AiK
10.12.2004, 14:48
Гы. Во-первых такие трояны обычный кул хацкер не напишет. Кстати, была бага в какой-то древней реализации LZW, который использовался всеми браузерами и операционками. Так что теоретически троян можно было запихать в .gif'ы, однако никаких эпидемий на основе этой уязвимости замечено не было.

Что же касается подписи ActiveX, то она не поможет, если уязвимость в самом компоненте. Пример: в 2000м офисе в полном разливе устанавливался ActiveX компонент, кажись для изображения справки. Теоретически он должен подгружать файлы только из сети.
Если написать на прямую "c:/read.me", то он отказывался загружать эти файлы. Однако, если написать простенький CGI, который тупо редиректит на "c:/read.me", то файл замечательно считывался.

Ещё один пример. Настройки первой версии бара одной известной российской компании (разумеется с подписью) изменялись при помощи JScript +ActiveX. При этом не проводилась проверка URL страницы, с которой вызывались соответствующие методы.
В итоге, злоумышленник, размещая простенький скрипт на своём сайт получал неограниченный доступ к реестру.

Это всё не уязвимости браузера, а уязвимости сторонних компонентов + операционной системы.
Т.е. если будет найдена уязвимость в флэшевом плагине, то факт того, что ты его запускаешь из FireFox, а не в IE тебя от неприятностей не застрахует.
Кстати, флэш-мультики замечательный способ распространения троянов. Заходишь на страницу, смотришь мультик (а чтобы его посмотреть ActiveX разрешённым должен быть), посылаешь его другу. После перезагрузки компьютера видишь, что стартовая страница изменена на какой-то порносайт. В офисе эта перезагрузка очень часто происходит на следующий рабочий день, т.е. с этим мультиком напасть уже никто и не связывает...

Kolinus
10.12.2004, 16:14
Вопрос в тему:
лиса может резать баннеры.
Эксплорер после второго сервиспака для ХР тоже.
Где происходит отрезка баннеров??
То есть они подгружаются но не отображаются, или они даже и не грузятся??
А если поставить и настроить огненную стенку, то где будет резаться?

AiK
10.12.2004, 17:01
Если по размеру - то после распарсивания HTML основной страницы - по-другому никак.
Если по URL атрибута src - то файервол тупо блокирует запросы по этим URL. Браузеры - не знаю, наверное так же.

xpymep
10.12.2004, 17:01
Вопрос в тему:
лиса может резать баннеры.
Эксплорер после второго сервиспака для ХР тоже.
Где происходит отрезка баннеров??
То есть они подгружаются но не отображаются, или они даже и не грузятся??
А если поставить и настроить огненную стенку, то где будет резаться?
Баннеры не грузятся вообще. Как только в Фаерфоксе (или другой броузер)> содержимое в каком-то объекте отображается как "handle-image", то броузер не грузит объект и идет дальше....
Правда у меня есть сомнение на то как это все работает...Потому,что всякие там счетчики и другая дрянь грузится! Лучше всего не мучатся и поставить себе какой-то "Ad-killer". Если же ты юзверь Линуха, то там все просто...Достаточно изменить один файл (на прокси) и о рекламе можно забыть...Да кстати на этом же прокси я нашел опцию, в которой юзверь будет отображаться как пользователь *nix системы с броузером IE.

На счет ИЕ...Меня ИЕ не устраивает по полной...Во-первых когда понаставляешь себе всяких тулбаров, очень снижается скорость работы. Во-вторых ИЕ (не знаю как после сервис-пака, но сейчас у меня так) отображает страницы не только W3C стандартов, а и своих. Тоесть в хтмл коде вместо , видишь &nbsp и ИЕ спокойно отображает это как пробел. Многие начинающие веб-мастера понапихают наворотов в свой сайт, после которых просмотр страницы на браузере альтернативному ИЕ невозможен.
ПыЗы:
Да и вообще я недолюблюю всю продукцию Мракософт (:) ) не за ее платность,а за ее глючность...

Kolinus
10.12.2004, 17:12
Насчет специфики ИЕ согласен.
И начинающих мастеров тоже.
Кроссплатформенная и кроссбраузерная совестимость у нас мало кого интересует :(

Я сильно не мучаюсь - поставил себе Agnitum Outpost Firewall - он все и режет, потому про стенку и спросил.
о есть получается что эти файлы реально не грузятся?
А где подробнее можно посмотреть про данные механизмы?
Просто я как-то слабо себе данный процесс представляю, ведь получается что я управляю тем, что мне грузить с сервера.
А на сервер ведь приходит всего один запрос "дай мне такую хтмльку".
Или я не прав и на каждый элемент свой запрос ?

xpymep
10.12.2004, 17:26
Вообще-то да, броузер посылает запрос только "GET/ <имя страницы>". Я когда-то тоже очень интересовался этим вопросом (писал свой броузер). И мне толком ответа не дали. Ведь я вижу, что моя Лиса не грузит картинки, иначе бы я многие страницы грузил по пол дня, как в ИЕ без "АД-Килллера", или фаервола(у меня скорость 33.6Кб/с, поэтому я хорошо знаю, что Лиса грузит страницу без подгружение картинок). И тут совсем случайно я встретил в одном прокси под Линуксом, такую штучку как отображение handle-image. Раньше я видел это на каком-то сайте (по-моему это был сайт Оперы). У меня есть предположение, что Лиса - это еще и мини-прокси. (А вдруг ?). Другого ответа я не нахожу... :( . Я даже тестил на локалхосте дома с Апачем, и смотрел все запросы который дает броузер: он, только один - GET/ some.html.
Вариант №2:
В ИЕ (не помню точно где находится эта настройка...) есть такое понятие как "Место с которого надо начинать копировать файл". Это очень полезно, когда качаешь без "качалки" (смешно звучит :) ). Поэтому, я думаю, что когда Лиса находит картинку, она просто прыгает через это место прямо к началу следующего кода.

Но это только мои догадки...

Absurd
10.12.2004, 17:27
на каждый элемент свой запрос ?
Да, так и происходит.
Браузеры обычно скачивают несколько элементов одновременно, используя паралельные потоки и создавая несколько соединений.
К тому же в заголовке запроса наличествует хост и и путь к элементу, который надо получить.
Если используется прокси - сервер, то запрос идет на прокси-сервер, а прокси-сервер форвардит его на тот хост, который фигурирует в заголовке запроса.

xpymep
10.12.2004, 17:30
Гы...А почему тогда Апач говорит, что был только один запрос "GET/" ? В сайте было пару баннеров.

Absurd
10.12.2004, 17:49
А потому что баннеры грузятся из баннерной сети, следовательно запрос GET идет на на сайт, а в баннерную сеть.

AiK
10.12.2004, 17:50
xpymep, банеры наверняка подгружаются с других серверов. Поэтому этих запросов GET в твоём логе и нет.

AiK
10.12.2004, 17:51
БИНГО :D

xpymep
10.12.2004, 20:57
Чето мы от темы отошли...Так почему Лиса становится такой популярной и чем она лучше/хуже других броузеров.

AiK
11.12.2004, 04:24
xpymep, пока что популярность этого браузера не выходит за пределы статистической погрешности. Вот будет хотя бы процентов 15 рынка браузеров занимать, тогда и будем говорить о популярности.

xpymep
12.12.2004, 14:35
Я уверене,что к средине 2005 года Лиса будет иметь 15, а то и больше процентов. Это только дело времени...

Absurd
14.12.2004, 19:27
xpymep, пока что популярность этого браузера не выходит за пределы статистической погрешности. Вот будет хотя бы процентов 15 рынка браузеров занимать, тогда и будем говорить о популярности.
Однако надо все-таки придерживаться признанных стандартов W3C, а не лабать все под IE.

AiK
15.12.2004, 16:34
Cегодня прочитал новость, уже наверное двухмесячной давности, про дырку в JRE. В итоге уязвимости подвержены все браузеры, на платформе Win.

придерживаться признанных стандартов W3C
Желание похвальное, но, боюсь, невыполнимое.
Вопрос на засыпку: есть таблица, которую надо отцентрировать. По стандарту HTML 4.01 Strict варианты <center> или <div align="center"> не катят. Пишу <div style="text-align: center;"> В IE таблица отображается по центру, в Mozille - фигу.
И чё делать? На мой взгляд - забить на стандарт.

Absurd
15.12.2004, 18:53
Cегодня прочитал новость, уже наверное двухмесячной давности, про дырку в JRE. В итоге уязвимости подвержены все браузеры, на платформе Win.
Насколько я понял, это баг из-за неоднозначности понимания разделителей в пакетах.
Т.е. на верхнем уровне используются точки, а на нижнем - слеши.
При этом ClassLoader использует слеши для загрузки классов, а в Security для парсинга имен классов используются точки.
Но java/io/FileInputStream он не находит в системе. Возможно, этот класс встроен в JVM, и файловые слеши к нему неприменимы.

Желание похвальное, но, боюсь, невыполнимое.
Ну не w3c, но есть таки подмножество HTML которое одинаково сносно работает в большей части бровзеров.

AiK
15.12.2004, 20:27
есть таки подмножество HTML
Дык с самим HTML никаких проблем не возникает. Проблемы как правило проявляются при использовании CSS или DHTML.
Причём не редко в тех тонких местах, которые не специфицированы. Я однозначно принимаю решение делать так, как это заведено у Microsoft. Потому как это и есть "большая часть браузеров". Пример - копирование кусков текста в данной форме.
Я ещё заточку под Gecko правда сделал. Проблемы пользователей Opera меня ни мало не заботят - мало того, что не поддерживается ни тот ни другой вариант, так ещё Opera имеет наглость IE прикидываться. Щаз, все дела брошу и побегу выяснять, как однозначно определить, что это именно Опера. Не дождётесь :D

AiK
16.12.2004, 02:28
Кстати, нарыл статистику:
http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp
Из неё замечательно видно, что на Мозиллу пересаживаются в основном владельцы старых версий IE.
А "опереточники" - это просто сектанты, которых кстати в России больше, чем за рубежом :)

xpymep
16.12.2004, 17:17
Из неё замечательно видно, что на Мозиллу пересаживаются в основном владельцы старых версий IE.
Но почему-то, они же не качают следующуюю версию ИЕ... А Опера я считаю свое отжила. Хотя этот браузер почти ничем не уступает Лисе или другим...

Hup
17.12.2004, 09:58
Но почему-то, они же не качают следующуюю версию ИЕ... А Опера я считаю свое отжила. Хотя этот браузер почти ничем не уступает Лисе или другим...

Ню-ню... Опера ничего не отжила! Из всех браузеров он один достоен таковым называться, остальное недоделки...

MSIE 6.0 63.16%
MSIE 5.0 20.08%
MSIE 5.5 7.52%
Opera 7 3.97%
Mozilla 2.83%
Opera 6 0.60%
MSIE 4.0 0.60%
Other 0.22%
Netscape 3.0 0.19%
Netscape 7 0.17%
Netscape 4.7 0.15%
MSIE 5.2 0.10%

Windows XP 46.29%
Windows 98 26.87%
Windows 2000 22.40%
Windows NT 1.92%
Windows 95 0.62%
Other 0.60%
Macintosh 0.57%
Linux 0.49%

xpymep
17.12.2004, 10:31
Hup, ну это только сейчас... Когда появилась Опера, она (как я помню) не набирала популярности такими темпами, как ФаерФокс. Ее даже в первые месяцы не вводили в те же самые статистики... А Мозилла вышла только месяц назад (финальная версия) и уже имеет такие обороты...

DeeJayC
17.12.2004, 12:06
Hup, ну это только сейчас... Когда появилась Опера, она (как я помню) не набирала популярности такими темпами, как ФаерФокс. Ее даже в первые месяцы не вводили в те же самые статистики... А Мозилла вышла только месяц назад (финальная версия) и уже имеет такие обороты...

Во-первых, Opera так не раскручивали, как FireFox.
Во-вторых, на рынке Symbian OS альтернатив нет. Так и живут...

Absurd
17.12.2004, 12:15
Ню-ню... Опера ничего не отжила! Из всех браузеров он один достоен таковым называться, остальное недоделки...
Когда она появилась - у нее была фишка в том, что там был свой HTML rendering engine, написанный на чистом С++ и очень быстрый.
Но тогда в России он был совешенно неюзаемым, поскольку не было поддержки KOI8. Упертый гиморройщик мог, конечно, поставить KOI8 шрифты, но в ручную это переключать... То есть начал как раз этот браузер с того, что был недоделенным.
Потом она стала небесплатной. К тому же, по мере подтягивания к линейке IE и Mozilla она стала притормаживать так же.
Чего- то я не припомню отрезка времнеи, когда бы она превосходила обоих старых динозавров.

xpymep
17.12.2004, 12:18
Ну, я не могу сказать, что ФаерФокс так уж сильно раскручивали, чтобы пользователь сменил себе свой браузер с такой увереностью... А со вторым я согласен.

Hup
18.12.2004, 02:51
было дело... Если не ошибаюсь в 6-й версии... так там проще было забить на эту Оперу. чем заставить ее отображать все по-русски :)

Anonymous
01.02.2005, 17:15
Ню-ню... Опера ничего не отжила! Из всех браузеров он один достоен таковым называться, остальное недоделки...

А как у Opera дела с XMLHttpRequest, из-за которого не работает в ней мой любимый Gmail? А как у нее дела с CSS3, а с XHTML 1.1?

Имхо, достоен называться браузером тот продукт, который делает ту работу, которую должен делать браузер. Разработчики Opera от версии к версии ударяются в прилаживание очередных свистелок и перделок к своему браузеру, лучше бы движок апгрейдили...

IE -- это вообще кадр, о нем даже говорить не стоит. Помню, как я мучился, помогая подруге заставить табличку центроваться в Internet Explorer правильно. Смотрим валидатором -- всё ок, в Mozilla всё ок. В IE всё съезжает. Можно было бы отцентровать по IE'шному, но это было бы убого. Поэтому плюнули, написали внизу, что IE в виду своей убогости не поддерживается, а писать альтернативный код лень, то терпите как есть. Все вопросы к Microsoft.

Наиболее подходящий под определение "браузер", следовательно, это Mozilla/Firefox. А наиболее подходящий движок -- Gecko. Trident -- недодвижок, Presto -- тоже.

Andy
09.04.2005, 02:02
IE -- это вообще кадр, о нем даже говорить не стоит. Помню, как я мучился, помогая подруге заставить табличку центроваться в Internet Explorer правильно. Смотрим валидатором -- всё ок, в Mozilla всё ок. В IE всё съезжает. Можно было бы отцентровать по IE'шному, но это было бы убого. Поэтому плюнули, написали внизу, что IE в виду своей убогости не поддерживается, а писать альтернативный код лень, то терпите как есть. Все вопросы к Microsoft.
Класс! ;) Несколько не_ровноруких программеров не могу центрировать таблицу и браузер сразу плохой? Знаете, мне это напоминает нашего сисадмина (ума не приложу как он все еще работает). Так вот, он ничего не умеет и поэтому постоянно клеймит Майкрософт. Не получается экспортировать письма из Аутлука - Майкрософт масдай, не может нормально права и доступ разграничить - Выньдовс глючная. Диагноз окончателен и обжалованию не подлежит.

Лично я пользуюсь IE и вижу только ОДНУ (!) проблему, тем не менее серьезную - безопасность. Сегодня через пару минут после выхода в инет поймал троянца. Причем (как я уже потом понял эта сволочь успанавливается как плагин к IE, используя очевидно очередную дырку) гружу браузер - вместо about:blank какая-то лажа причем в даже оффлайне. Явно плагин левый. С полтычка выщемить не удалось, пока нет IE в памяти все ОК. Несколько копий троянца в диспетчере убиваю (благо сделан видимо довольно простецки), реестр подчищаю. Но гружу IE и все возвращается назад :( Пришлось все убивать, грузить FireFox, вылазить на сайт касперского для проверги выщемленного из памяти троянца на вшивость (кстати каспер кроме имени мне ничего не сообщил, пришлось ковырять все своими руками).
Вобщем не могу сказать, что ФайрФокс сильно помог, но я в основном по другим делам его и не использую :)

FAKK2
09.04.2005, 20:25
Microsoft Antispyware (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=321cd7a2-6a57-4c57-a8bd-dbf62eda9671&displaylang=en)

Deady
14.04.2005, 09:01
в firefox открыл все те же страницы, что и в опере. в итоге: опера - 44 метра, firefox - 52.