PDA

Просмотр полной версии : Хочу спросить программистов



Volodimir
04.12.2012, 16:08
Уже спрашивал на другом форуме, но вразумительных ответов не получил.
Опишу вкратце ситуацию, чтобы лучше был понятен смысл вопроса.
Я работаю в РАН, физик, денег платят мало задумался о запасном варианте работы на будущее или варианте дополнительного заработка. Рассматриваю вариант стать программистом или тестером. С перспективой работать удаленно, когда будет приличный опыт. Единственно возможным для меня вариантом, на мой взгляд, является устройство на стажировку в IT компанию, куда возьмут без опыта работы, но с минимальными знаниями программирования. Видел подобные вакансии в Яндексе, например. Наверняка еще где-то есть, подскажите, кто знает, куда возьмут стажером с минимальными навыками, с возможностью работать по выходным и очень гибким графиком по рабочим.
Чем я владею на данный момент. Давным-давно программировал на паскале, простенькие программки, в данный момент разобрался и написал пару программок на делфи под задачи по работе, простенькая работа с текстовыми файлами. Делаю простенькие сайты HTML и немного CSS. Вот и все.
Посмотрел вакансии яндекса, привлекло Java, javascript, python. Т.е. освоить основы этих языков для устройства стажером, думаю, реально самостоятельно. Рисовал мульты на флеш, думаю, смог бы освоить AS.
Собственно вопросы: Реально ли устроиться стажером с моими знаниями программирования? Какой язык выбрать? Для перспективы быстрого освоения, трудоустройства, хорошего заработка, фриланса. У какого языка хорошие перспективы в будущем (J, JS, Phytone, AS, Delphi).

Oleg_Rus
05.12.2012, 13:12
Лучше изучайте такой язык, как php, в связке с jquery(javascript), mysql. Ну и AS не забывайте

AiK
05.12.2012, 13:39
В 32 без опыта уже достаточно сложно найти хорошую работу. Более того, хорошая компания вряд ли будет брать стажера с очень гибким графиком - дедлайны вещь суровая, требующая сверхурочной работы ото всех. Поэтому наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, будет фриланс. При этом программист сам себе хозяин, в том плане, что он не подпишется под новый проект, когда основное место работы требует полной отдачи.

А теперь в какую область податься.
Если за основу берётся фриланс, то имеет смысл сосредоточиться на веб-программировании. Обязательный набор: HTML, СSS, Java Scritpt (AJAX), DOM, php и MySQL. Для повышения собственной капитализации изучить платные и бесплатные CMS, такие как битрикс, джумла, дле, вордпресс и т.д. Потом можно дополнительно изучить Perl, заказов будет меньше, но стоимость их будет выше. Флеш, как и дизайн вообще, лучше оставить для художников - это отдельная тема.

Не фриланс. Тут всё иначе. Язык значения фактически не имеет. Нужны хорошие базовые знания принципов программирование + владение определёнными технологиями и платформами. Причём технология во многом этот язык и определяет. Если мы хотим писать приложения под Андроид -нам понадобится знать Java и Android SDK. Если мы хотим писать лёгковесные приложения под винду, нам понадобится язык C и знание WinAPI. Конечно, можно обойтись и Дельфи, но это уже будет похоже на удаление гланд per rectum.

Да, настоятельно рекомендую держаться в стороне от всяческих новомодных языков типа Руби или того же Питона. Знание таких языков может принести очень большую выгоду, но очень не долго - мало не только программистов, но и проектов. Лучше учить что-то более традиционное, типа того же C и C++.

Итого, отталкиваемся не от языка, а от технологии и начинаем изучать то, что интересно делать.

Duncon
06.12.2012, 00:10
Aik не нужно гнать на Delphi он ни чем не хуже сей, другой вопрос что рынок С больше.. Сегодня рынок сильно смещён в сторону web и мобилок, если б я выбирал выбрал бы его, от части что прогить проще и уровень вхождения ниже..
jquery тема не плохая, но 90% программистов её используют на 1%, меньше и быстрее пару функций на js написать.. И посему изучать нужно js.
Perl уже по моему мёрвый язык для вэбки годка этак с 2000.. За прошедшие 10 лет встетил 1 проект на перле, космическим баблом не повеяло, отказался, так же встретил один на asp и то там заказчик бегал с пожеланиями всего наилучшего людям которые сделали ему сайт на этом языке и что ему приходится платить опять капусту за перенос на php и что хостинг не поменять просто так - везеде php..

Изучение CMS тоже спорный вопрос - у каждой конторы свои пристрастия, зная php очень просто разобраться что куда, если Битрикс, не смотря на то что он очень старый и медленный, очень распространён и возможно стоит уделить время на его изучение, то джумла не стоит внимания вовсе, конкретно сей час происходят массовые взломы и рассылка спама и этого хватало и в прошлом.. И вообще последний год работы с хостингами сделали из меня джумланенавистника, хотя всегда лоялен был, ну и что, что ежемесячно баглист из пары сотен ошибок и уязвимостей..

Настоятельно не рекомендую входить в бизнес на языках занимающих условный 1% от рынка по типу руби и прочих, это всё спец сектора сегодня, не факт что туда попадёшь..

PHP, MySQL, HTML5, CSS3, Java Scritpt (AJAX - пусть не пугает у меня для сайтов это 1 функция всегда, иногда класс в спец проектах, есть конечно либы эметирующие xml итп - но на мой взгляд маразм их юзать, так же как и jquery в большинстве случаев.) Объектная модель DOM по моему вообще нечто неразрывное с js и HTML

И ещё сегодня работа WEB программиста зачастую сведена максимум к вёрстке и встройки дизайна в популярную или выбранную CMS без включения мозга и оже с ним, так что возможно php знать особо то и не нужно вместе с мускулом, я встречаю массу таких контор..

AiK
06.12.2012, 09:07
Aik не нужно гнать на Delphi он ни чем не хуже сей

Ты читал не внимательно. Я на Дельфи не гнал. Я писал, что для каждой задачи есть свой оптимальный язык. Для WinAPI таковым является язык Цэ. А дельфи будет хорош, например, для написания приложений с большим количеством визуальных компонентов. Хотя при этом с ним будут конкурировать бейсик и тот же цэ, только не мелкомягкий, а борландовский.

Кстати, очень интересный вопрос, что будет со спросом на Delphi-программистов, если в министерстве образования решат, что преподавать Pascal в школе - это слишком большая нагрузка для молодых, неокрепших умов.



Perl уже по моему мёрвый язык для вэбки годка этак с 2000.


Это не так, если не сводить весь веб к фронтэнду. В вебпрограммировании есть огромный пласт задач, связанный с парсингом. Написать многопоточного робота, который будет отслеживать цены у конкурентов или проверять качество закупленных ссылок, наверное, можно и на пхп, но гораздо проще на перле. Т.е. ровно та же ситуация: задача определяет язык. Это у руководителя нет выбора, он будет реализовывать задачу на том языке, которым владеет большинство специалистов под его началом. А если ты не знаешь ни пхп, ни перл, но хочешь писать роботов, то лучше начать с перла :)




я встречаю массу таких контор

Ты не поверишь, но в начале 2000-х была масса контор, которые ваяли на ASP :) Вёрстку и встройку лучше всего делает молодая мамаша, находящаяся в декретном отпуске - это типичный заказ для фрилансера. Контора, которая конкурирует с фрилансерами особо долго не проживёт.

И опять же ты не внимателен. Я писал про задачи для фрилансеров, там самые типовые: миграция с ЦМС А на ЦМС Б (для этого надо хорошо знать каждую ЦМС) и доработка напильником конкретного сайта, работающего на конкретной ЦМС.

Кстати, мог бы расписать диапазон зарплат для программистов разных направлений, которых знаешь? А то я несколько в стороне от процесса нахожусь, поэтому и меня и взгляд немного иной :)

Duncon
06.12.2012, 20:30
Для WinAPI таковым является язык Цэ.
Но работа с WinAPI по сути сводится к вызовам функций из dll-ек с этим нет никаких проблем, Цэ ни Це - сей час это все системные языки умеют.. Конкуренция это вопрос десятый Я вообще сейчас лазарем балуюсь, дельфе в плане кроссплатформенности догонять и догонять...


очень интересный вопрос, что будет со спросом на Delphi-программистов, если в министерстве образования решат, что преподавать Pascal в школе
Образование с каждым годом скатывается всё глубже, не удивит это. Спрос не упадёт, 10 лет назад к дэльфям подходили с опаской, сегодня же язык распространён, не думаю что будет проблема с этим..

Про перл,- это тоже заблуждение, php ни чем не хуже, другой вопрос что ходит мнение что перл лучше с нагрузкой справляется.. Я думаю окончательный финишь будет с выходом 6 версии php обещают повышенную производительность.. А если брать скрипт для бэкэнда я бы лучше на тех же сях или лазаре или ещё лучше mseide-msegui который многие хвалят за заточенность под базы данных и отсутствие ошибок среды, написал скрипт, работать будет точно быстрее и так как мне нужно без оглядки на ограничения, удобные перло или php подобные функциональные библиотеки для парсинга строк уже понаписаны интернетом..


Ты не поверишь, но в начале 2000-х была масса контор, которые ваяли на ASP
А чё верить я это застал. Про вёрстку мамашей, я тут несколько раз видел работу верстальщиков из крупных фирм и офигивал, ладно уже что в осле всё криво, но сайт в каждом браузере по разному выглядит..

Зарплаты хорошо сегодня освещены в яндексе http://rabota.yandex.ru/salary.xml?rid=2&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0 %BC%D0%B8%D1%81%D1%82
Они на мой взгляд адекватны, программист сборщик верстальщик сайтов где-то 55 и получает в среднем, в Не резиновой больше само собой, но не сильно. я бы вообще сказал зп любого программиста гуляет 30-60 тысяч, если повезёт больше..


Кстати мысль всплыла, можно же найти топ студий и тупо обзвонить их всех - я такой-то такой-то хочу удалённо на вас работать, толковый народ нужен везде... И сегодня в отличие от прошлого десятилетия вас с удовольствием наймут..