PDA

Просмотр полной версии : Программистом после 30 лет?



Makilot
19.01.2013, 13:31
В общем-то вопрос не новый, обсуждался на разных форумах, но тут есть некоторые нюансы, а потому хотелось бы узнать мнения людей со стороны.

Ситуация такова, что я довольно долго (почти 10 лет) проживал за границей - Европа и США. Сейчас мне 31 и по личный причинам нужно вернуться жить в РФ (Санкт-Петербург).
Все, что я знаю - это очень хороший английский и немного немецкий языки. Образование физ/мат, потом вычислительная биология и биоинформатика в России не особо нужны, а кушать будет хотеться. Потому ищу работу, но получается что единственная область, куда я мог бы еще сунуться с моими навыками - это программирование.
Хорошо знаю компьютер (могу разобрать/собрать/поставить систему), неплохо программирую на perl, немного (базовые знания ООП) знаю С++, очень давно писал на С и в дельфи. Имею некоторый опыт работы с SQL, написание скриптов под линуксом и прочую мелочь.

Проблема в том, что программирование для меня никогда не было основным видом деятельности. Скорее лишь как инструмент в работе, для других людей никогда не писал, лишь для себя. Да и самая большая программа имела лишь пару тысяч строк. Т.е. все крайне на любительском уровне.

А потому главный вопрос - не поздно ли лезть в программеры с моими данными?

Duncon
19.01.2013, 15:57
А 30 лет возраст когда голова уже не работает? Тут больше вопрос о склонности, есть она или нет, остальное сегодня может выдать гугл..

Volodimir
29.01.2013, 18:07
Я тут попробовал сунуться в одну контору, дали задание на дом, сказали, если придумаешь решение на php и sql то рассмотрят вариант трудоустройства. У меня времени разбираться в этом нет, плюнул пока, если и буду разбираться то не торопясь самостоятельно.

Валерик
26.03.2013, 22:57
Попробуй. Хотя в нашей стране проще на стройку устроиться или таксистом. Можно ещё тачки в гараже шаманить. Тут программистом ещё попробуй место найди.

Duncon
27.03.2013, 13:29
От квалификации зависит, нормальных кадров всегда не хватает..

Vincenzo
23.06.2013, 15:07
Да, работу найти тяжело лишь посредственным специалистам..

somewhere
24.06.2013, 09:43
Не думаю что в СПб могут быть проблемы с такими вакансиями.
Программистом-стажером можно устроится, за время практики или испытательного срока можно много чего изучить, а изучать вы будете то, что нужно в данный момент для фирмы или вашей комманды.
Как правило в 90% подобных вакансий от вас будет требоваться доработка уже готовых продуктов, так что ломать голову и разрабатывать новые алгоритмы вы врядли будете. В основном будет багфикс и мелкие допиливания. А потом, когда "вырастете", может и до руководителя проекта получится дойти, будете новые фичи внедрять - тут уже голова пригодится.
Начинать никогда не поздно, хотя признаю, что Duncon прав - котелок изнашивается, думать сложнее, но теперь уже опыт помогает сильно.

Duncon
24.06.2013, 10:45
Бухать меньше нада - котелок варить лучше будет, это зомбоящик внушает что что-то там иссыхает с возрастом чтоб мы все передохли при выходе на пенсию..
Мне опыт очень сильно помогает, развитие всё равно продолжается, но вот многие подходы и методы уже отработаны - не тратится время на поиск решений, делаешь на автомате многое.

somewhere
24.06.2013, 11:19
Бухать меньше нада - котелок варить лучше будет, это зомбоящик внушает что что-то там иссыхает с возрастом чтоб мы все передохли при выходе на пенсию..
По личному опыту говорю, изучать что-то новое уже труднее. А поводу бухать, пара бутылок пива в неделю - это не о чем, я не верю чтобы это так сильно влияло на мозг :D

Duncon
24.06.2013, 12:10
Конечно ни о чём, сутра только миллионы клеток мозга сливаются в унитаз, не считая остального негативного влияния на организм гормоны итп, смотрел несколько выступлений ребят химиков которые углубились в тему, они там обосновывали что и как и почему, при этом пиво они считают самым вредным пойлом. Мне самому скоро 30 стукнет, не испытываю проблем с изучением нового материала при этом ежедневно тружусь, устаю - да, мозг работает хуже - нет. Несколько лет вообще не употребляю ничего, когда пил мозг варил хуже - бросил лучше!